FAQ GREEN PASS

A seguito di nostre richieste rivolte alla Prefettura e dei chiarimenti forniti dal Governo, si riportano alcune precisazioni in merito all’utilizzo del Green Pass:

 

I titolari degli esercizi commerciali diversi da quelli che soddisfano le esigenze alimentari, mediche e di prima necessità ai sensi del dpcm 24 gennaio 2022, devono assicurare i controlli del green pass all’ingresso?

No. I titolari degli esercizi per i quali è richiesto il green pass base non devono effettuare necessariamente i controlli sul possesso del green pass base all’ingresso, ma possono svolgerli a campione successivamente all’ingresso della clientela nei locali.

Sulla scorta di questa indicazione è evidente che i controlli relativi al Green Pass possono essere effettuati anche a campione, sia all’ingresso che in un momento successivo. Suggeriamo quindi di regolarsi in base all’affluenza, effettuando un controllo puntuale quando ci sono pochi clienti per poi passare alla verifica a campione, anche in un momento successivo, quando l’affluenza di clienti è maggiore.

A questo proposito si consiglia di affiggere all’ingresso e alle pareti un avviso in merito, ricordando l’obbligo di essere muniti di Green Pass base e che, in caso contrario, il cliente è soggetto a sanzioni.

 

È obbligatorio avere il Green Pass per accedere agli esercizi degli artigiani o ad altre attività, diverse da quelle commerciali e da quelle che offrono servizi alla persona (per esempio: autofficine, autolavaggi, agenzie immobiliari, agenzie di viaggio etc.)?

No, se in tali esercizi si svolgono solo ed esclusivamente le attività per le quali non c’è obbligo di Green Pass. Nel caso in cui, invece, nello stesso esercizio si effettuino anche attività commerciali o si offrano servizi alla persona, il possesso del Green Pass è richiesto solo ai soggetti che accedono a tali attività e servizi.

 

L’obbligo di possedere il Green Pass rafforzato sussiste anche per i clienti che acquistano cibi e bevande per asporto in bar, ristoranti e locali assimilati?

No, i clienti che acquistano cibi e bevande, esclusivamente per asporto, in bar, ristoranti e locali assimilati non sono obbligati al possesso del Green Pass rafforzato. In ogni caso, tali clienti devono trattenersi nei locali per il tempo strettamente necessario all’acquisto dei prodotti e non possono consumarli all’interno dei locali stessi o negli spazi esterni appositamente attrezzati.

 

Gli artigiani e le altre attività, diverse dai servizi alla persona, che svolgono in via secondaria anche un’attività di tipo commerciale, devono controllare il Green Pass all’ingresso a tutti i clienti?

No. I titolari di questi esercizi non devono effettuare necessariamente i controlli sul possesso del Green Pass all’ingresso, ma possono svolgerli a campione e limitatamente alla clientela che usufruisce dei servizi commerciali.

 

Per qualsiasi chiarimento, come sempre, i nostri uffici sono a disposizione.